Kota Semarang merupakan Ibukota dari Provinsi Jawa Tengah dan sekaligus menjadi Kota terbesar di Provinsi ini.
Bicara Semarang, tak lengkap rasanya jika tanpa membahas berbagai kuliner khasnya yg 'menggoyang' lidah.
Salah satunya adalah Wingko Babat. Cemilan atau Snack atau Makanan Ringan manis ini memang begitu melegenda.
Terbuat dari campuran berbagai bahan, seperti Tepung Ketan Putih, Gula Pasir, Kelapa, serta berbagai bahan lain, menjadikan rasa manis, harum bercampur legit, tercipta pada kuliner yg sebenarnya berasal dari Lamongan, Jawa Timur ini.
Jika Berasal dari Lamongan, lantas mengapa bisa terkenal sebagai kuliner khas Semarang?
Nama Babat dibelakang kata Wingko, sebenarnya merupakan nama dimana kuliner ini berasal.
Ya, Babat merupakan nama sebuah Kecamatan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, yg menjadi saksi tempat awal dibuatnya Kue Wingko pertama.
Disarikan dari situs berita Merdeka, wingko awalnya diproduksi luas oleh Loe Lan Ing pada tahun 1951, dg tempat produksinya berada di Kecamatan Babat. Oleh karena itu, nama makanan ini dikenal sebagai Wingko Babat.
Kemudian, Wingko banyak dipasarkan melalui jalur kereta api sepanjang Babat, Bojonegoro, Cepu sampai Semarang.
Karena banyak diminati di Semarang, akhirnya, wingko babat saat ini menjadi terkenal sebagai makanan khas Semarang.
Apa kalian termasuk penikmat langganan Wingko Babat?
*Disarikan dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar